Основные проблемы СДВГ зашифрованы в самом диагнозе - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Часто тут упускается ещё один важный момент - импульсивность. И да, именно импульсивность, пожалуй, вызывает больше всего проблем: такие дети не умеют ждать, хватаются за всё сразу и на полпути бросают, а ещё постоянно бедокурят по мелочи и не очень. Можно хоть 300 раз обговаривать как, например, надо сидеть за столом, чтобы не было грязно, но маленький свин, всё равно оставит за собой бардак. Из-за подобных выходок складывается впечатление, словно бы ребёнок делает назло, но это не так. Сама суть импульсивности состоит в том, что он сначала делает, а потом думает зачем и как.
Немало людей, считают, что это никакое не расстройство, а просто за ребёнком "не следят", "не воспитывают", дают ему постоянно телевизоры/телефоны, поэтому он такой. Но СДВГ существовало всегда. Если вы вспомните садиковские или школьные годы, то гарантированно окажется, что среди основной массы детей всегда находилось 1-4 ребёнка с "галёрки", которые хоть и не были глупыми, но почти наверняка плохо учились, постоянно отвлекались или носились, а замечания не воспринимали совсем. А ведь всё это было до всяких там компьютеров/телефонов. И было потому ,что СДВГ это не выдумка, а реальное неврологическое нарушение. Упоминание о похожих расстройствах поведения и обучения встречались ещё в медицинской литературе 18-го века. Только вот статус диагноза (F90.0 по МКб-10) подобные поведенческие моменты со стороны ребёнка получили недавно - с 80-90-ых годов прошлого века.
Откуда берётся СДВГ?
Особенности работы мозга приводят к тому, что такие дети, хоть и обладают нормальными, а то и высокими интеллектуальными способностями, в плане самоконтроля и продолжительного удержания внимания психически дозревают дольше, если дозревают вообще - 50% людей с этим диагнозом так его в итоге и не перерастают и вынуждены уживаться со своей "невоспитанностью" и "раздолбайством".
На данный момент ведущей причиной возникновения СДВГ считается недостаточная зрелость нейронных сетей, по которым в лобные доли мозга должны поступать дофамин и норадреналин - это такие вещества, которые, грубо говоря, позволяют нейронам обмениваться информацией. Если бы они поступали в адекватном количестве, у ребёнка не было б таких проблем - его системы, отвечающие за внимание, подавление импульсивности, целеустремленность и самоконтроль, работали бы как надо. Учитывая, что лекарства для СДВГшек, работающие на повышение выработки дофамина и норадреналина и увеличение их доступности для лобных долей мозга, часто приводят к улучшению внимательности и поведения, судя по всему, биологическая причина действительно лежит где-то здесь.
Как можно помочь ребёнку?
Кроме лекарственной терапии, существует масса упражнений и игр, направленных на улучшение способности ребёнка от 4-5 лет и старше контролировать собственное поведение и внимание.
Эти игры учат ребёнка думать, прежде чем что-то делать, повышая внимательность и снижая импульсивность и гиперактивность.
Колокольчик
Даёте ребёнку колокольчик, с которым нужно пройти от одного конца комнаты до другого так, чтобы он не зазвенел.
Сюда же подходят игры типа налить в столовую ложку воды (для начала половину) и пройти из одного конца комнаты в другой так, чтобы она не была пролита. Или ходьба с мячиком на ладони вытянутой руки (если так слишком просто, то мячик кладется на тыльную сторону ладони).
А ещё упражнения могут быть усложнены полосой препятствий.
Отдельно для борьбы с СДВГ может использоваться чередование часов шума и тишины.
Такой метод помогает сбросить напряжение гиперактивному ребёнку и уменьшить количество ситуаций, где вы 100 раз что-то просите сделать, а он "не слышит".
Можно договориться о том, что малышу разрешено шуметь (заранее обсудите приемлемые и точно неприемлемые действия), пока не прозвенит таймер. Всё это время вы не делаете ему замечания, если он шумит в пределах правил. Когда таймер прозвенел, у вас начинается "время тишины" - теперь разрешены только тихие и спокойные игры.
Время нужно подстраивать под себя, ориентируясь на ребёнка: некоторым детям по крайней мере поначалу нужно относительно регулярное законное время для шума, а кому-то хватает и полчасика в день в конкретное время.
Напоследок добавлю, что как и многие поведенческие, психологические и неврологические нарушения, СДВГ требует долгой и терпеливой работы. тут не следует ждать, что вы неделю поделали такие упражнения и ребёнок стал мега внимательным и спокойным. Здесь, что называется, "вода камень точит" - нужна регулярная и системная работа, чтобы начались позитивные изменения. Однако они точно будут - мозг ведь учится.









Комментариев нет:
Отправить комментарий