среда, 21 июня 2023 г.

Проблемы с родителями детей с ОВЗ и способы чтобы их решить

 Вы замечали, что родители детей с ОВЗ бывают эмоционально тяжелыми

собеседниками: они сфокусированы на плохом, жалуются, скандалят. 
Когда общаетесь с такими родителями, учитывайте, что они переживают стресс и хроническое нересурсное состояние, длительное переутомление, чувствуют себя вымотанными; не видят в своей жизни глобальных позитивных перспектив, испытывают недостаток эмоциональной поддержки, при этом эмоционально перегружены.
А также – накопили много агрессии, из-за которой раздражительны, гневливы; интерпретируют нейтральные события и действия в адрес семьи как несправедливые и остро реагируют на них, сверхтребовательны, поэтому заранее занижают статус других людей; привыкли к тому, что отстоять интересы и права ребенка возможно только через конфликты. Родители ребенка с ОВЗ сфокусированы на своем ребенке и себе. С одной стороны, это им необходимо для заботы о ребенке и собственного выживания. Но с другой – мешает посмотреть на события с точки зрения других его участников.
 Как действовать, если родители требуют особых условий сверх законодательства, специальных условий, но не получают льготный статус; не выполняют рекомендации, жалуются на педагогов, не реагируют на агрессивное поведение своего ребенка?


Проблема 1: требуют особых условий сверх законодательства
Растить особого ребенка – значит иметь многократно умноженные сложные родительские чувства: тревогу, стыд, вину, гнев. В этом причина поведения родителей.
Когда родители приводят ребенка с ОВЗ в обычный класс, они по незнанию или от тревоги за ребенка требуют для него условий, которые не предусмотрены законом. Например, проводить дополнительные бесплатные занятия со специалистами, оказывать ребенку персональное внимание педагога, изменить меню.
Какое решение принять. Выслушайте и узнайте мотивацию родителей. Важно понять, почему возникло требование и есть ли в нем выполнимая часть. Сразу очертите границы возможного. Не обещайте подумать или узнать у сотрудников, готовы ли они предоставить требуемые услуги, если эти услуги не входят в их обязанности. Вместо этого обсуждайте, что школа может предложить семье. Работайте по принципу: жалобы – запрос – что возможно, а что невозможно сделать. Помните, что компетентность – это в том числе умение отказывать в том, чего не можете дать.
Почему такое решение. За неадекватными запросами часто стоит чувство отверженности, пренебрежения потребностями семьи с особым ребенком. Поэтому будьте доступны для диалога. Нужно содержательно обсудить потребности и запросы семьи и вместе найти решение.

Проблема 2: требуют специальных условий, но отказываются получать льготный статус
Есть родители, которые не идут на ПМПК и не получают статус «ребенок с ОВЗ». Но при этом требуют тьютора, ассистента, индивидуальный маршрут обучения.
Какое решение принять? Сразу отказывайте. Особые образовательные потребности учитывают в работе с ребенком только если есть подтверждающие документы. Чтобы себя подстраховать, проверьте, есть ли в уставе школы условия, когда предоставляется адаптированная программа, тьютор, ассистент. Если общение с родителями конфликтное, приглашайте на встречу юриста.
Почему такое решение. Родители пытаются вами манипулировать. Закон определяет четкий перечень обязанностей педагогических работников. Перечисленные особые образовательные услуги и специализированную помощь школа предоставляет не по запросу семьи, а по факту установленного формализованного медицинского заключения. Какой бы конфликтной или вызывающей сочувствие ни была семья, работать с ней эффективно педагоги смогут только из профессиональной позиции, а не под влиянием эмоций.

Проблема 3: не выполняют рекомендации специалистов и педагогов

Встречаются ситуации, когда, несмотря на все специальные условия и старания коллектива, родители не сотрудничают со школой. Педагоги, педагог-психолог, логопед, учитель-дефектолог жалуются, что родители не выполняют дома их задания. То есть по факту семья «забросила» ребенка.
Какое решение принять. Начинайте готовить документы на семью, чтобы передать их в органы опеки и попечительства. Предупредите об этом родителей и следите за динамикой их поведения. В большинстве случаев в опеку действительно приходится обратиться.
Сначала отдельно поговорите с педагогом-психологом, специалистами и семьей. Узнайте у специалистов школы, какую работу с ребенком и семьей они проводили: диагностику, консультации, коррекционные занятия. В каком виде давали рекомендации – письменно или устно. Объяснили ли родителям, почему необходимо выполнять рекомендации.
Убедитесь, что свою работу педагоги и педагог-психолог зафиксировали в документации: например, в журнале учета форм работы, аналитической справке, заключении. Поручите специалистам, чьи задания семья не выполняет, написать датированные докладные записки на ваше имя в свободной форме: что сделано специалистом, как реагирует семья, в чем опасность для развития ребенка.
Побеседуйте с семьей, выясните мотивацию отказа от занятий: гипоопека, неглект, несогласие с диагнозом, конфликт со специалистом. Может быть, семья получает аналогичную помощь у специалистов вне школы. Предупредите, что вынуждены обратиться в органы опеки и попечительства в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей.
Почему такое решение. Детям с ОВЗ жизненно необходима помощь специалистов. Это не прихоть, не внешняя особенность программ работы с ними, а связанная с заболеванием потребность. Специалисты помогают адаптировать особого ребенка в коллективе, освоить формы социально приемлемого поведения, оптимизируют его развитие. Если семья уклоняется от сотрудничества со специалистами школы, она пренебрегает потребностями ребенка.

Проблема 4: жалуются на педагогов

Как мы разобрались в самом начале, родители детей с ОВЗ сверхтребовательны, из-за этого негативно настроены на педагогов. Что делать, если они приходят с жалобой и просят перевести ребенка в другой класс: «Я вправе требовать педагога, который понравится моему ребенку-инвалиду!».
Какое решение принять. Сразу сообщите, что кадровые решения в образовательной организации принимают в связи с производственной необходимостью, а не в ответ на симпатии участников образовательной деятельности. Родители могут выбирать из имеющихся вариантов, но для любых кадровых решений и переводов нужны веские основания. Скажите, что в рамках возможного отреагируете на претензии семьи к педагогу.
Уточните содержание жалоб. Если оно позволяет предположить, что педагог нарушает нормы профессиональной этики или уклоняется от выполнения своих обязанностей, начните служебное расследование. Посетите занятия, фиксируйте и проверяйте жалобы – если они обоснованны, реагируйте по ТК: замечание, выговор, увольнение.
Если семья желает перевести ребенка в другой класс, ознакомьте ее с требованиями к порядку перевода и комплектования классов. Заранее убедитесь, что правила перевода ясно прописаны в локальных актах. Порекомендуйте семье обсудить с педагогом-психологом перспективы смены коллектива и педагога.
Почему такое решение. Вы не можете препятствовать решению семьи перевести ребенка в другой класс, если есть места в подходящем классе. Но вы не обязаны делать кадровые перестановки, если для них нет юридических оснований. Не оставляйте жалобы без разбора, реагируйте вниманием, контролем качества работы сотрудников, обсуждайте альтернативные способы, которые позволят преодолеть трудности.

Проблема 5: не реагируют на агрессивное поведение своего ребенка
Каждая семья должна чувствовать, что их ребенок защищен от любых форм агрессии в школе, в том числе со стороны сверстников. Нельзя включать в образовательную деятельность особого ребенка за счет интересов и развития других детей.
Родители не реагируют на то, что их ребенок обижает других детей. Такое можно сказать и про некоторых родителей нормотипичных детей. Но подобная ситуация с ребенком с ОВЗ сложнее: ее не решить стандартными педагогическими методами и силами одних лишь педагогов.
Какое решение принять. Если появились жалобы на физическую агрессию со стороны ребенка с ОВЗ, поручите педагогам письменно изложить произошедшее. Все аналогичные случаи они должны фиксировать в докладных на имя директора. Сразу доведите информацию до сведения родителей проявившего агрессию ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
На педсоветах, родительских собраниях и в индивидуальных беседах с семьями транслируйте одинаково требовательную позицию по отношению к семьям с детьми с ОВЗ и с нормотипичными детьми. Правила в школе одинаковы для всех, но в помощь ребенку с ОВЗ, чтобы он соблюдал эти правила, должен работать также тьютор, педагог-психолог, учитель-дефектолог и другие специалисты. Если у ребенка еще нет тьютора, незамедлительно начинайте искать возможность ввести его в штат. Пригласите родителей особого ребенка понаблюдать за его поведением в классе.
Поручите педагогу-психологу провести диагностику причин агрессивности ребенка. А также – разработать рекомендации для педагогов, как реагировать на нее.
Почему такое решение. Родители могут понимать идею инклюзии в свою пользу. Однако то, что ребенка с ОВЗ включили в класс, не означает, что он автоматически освоит нормативные умения и функции детей этого возраста. Всю воспитательную деятельность не подстроят под его особые нужды. Инклюзия – это доступность образования для ребенка с ОВЗ и для всех детей независимо от их способностей и здоровья.
В работе с родителями детей с ОВЗ надо учитывать, что они действительно нуждаются в помощи. Им нужно профессиональное внимание сотрудников школы. Нужно уметь выслушать семью, активно расспросить, помочь структурировать обсуждаемую информацию, выделить главное, возразить мифам и заблуждениям. При этом не давать оценку родителям и ребенку.

Компетентность АДМИНИСТРАЦИИ ОУ в том, чтобы информировать, рассказывать о содержании и правилах работы с детьми с ОВЗ, ясно обрисовывать границы возможностей школы и давать обратную связь о развитии, состоянии и поведении детей. В трудных ситуациях направлять к взаимодействию со специалистами и организациями, которые способны оказать помощь ребенку и семье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий