понедельник, 28 апреля 2025 г.

Единый методический день

25 апреля в Краснотурьинске состоялся единый методический день, цель которого была-повышение профессиональных компетенций педагогов, трансляция эффективных практик.
Одновременно работа велась в восьми секциях. 
"Взаимодействие учителя-логопеда, педагога-психолога, воспитателя (учителя) в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности детей с ОВЗ "-название секции, где куратором была руководитель ПМПК, Салмина Н.А.
Пять команд специалистов из разных образовательных учреждений представляли свои модели взаимодействия и транслировали эффективные практики с детьми, нуждающимися в специальных условиях обучения и воспитания. Слушателями секции стали 29 человек.

Первыми своё взаимодействие презентовали специалисты и педагоги МАДОУ детский сад №11- Парахина Е.Д.-учитель-логопед, Лаптева Н.В., педагог-психолог, Штромбергер С.В. и Сибагатуллина Е.В.-воспитатели, работающие на группе компенсирующей направленности для детей с ТНР.
Были представлены разнообразные нейроигры, способствующие развитию внимания, мышления, пространственной координации и развитию речи.
Затем свой опыт взаимодействия предложили педагоги МАДОУ детский сад №48-Лазукова И.Р., учитель-логопед, Иванова Л.П., педагог-психолог, Чинякова В.Ю., воспитатель компенсирующей группы для детей с ТНР. 

Педагоги отметили, что развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Средством обучения связной речи является рассказывание детей. А самая хорошая почва, имеющая неограниченные развивающие и воспитывающие возможности – это сказка. Поэтому было решено организовать долгосрочный проект, совместно с родителями "Читаем сказки."
О приемах визуализации, о визуальной поддержке детей с аутистическим синдромом рассказали Маркова Г.Р., педагог-психолог и Александрова Н.Г., воспитатель МАДОУ детский сад №32, работающие на группе компенсирующей направленности для детей с РАС.
В завершении свои системы взаимодействия представили специалисты МАДОУ детский сад №14-Загородняя И.И., педагог-психолог, Сергиенко Т.В., воспитатель, работающие с детьми у которых ТМНР.
Со своей  моделью по взаимодействию всех специалистов в коррекционно-развивающей деятельности присутствующих познакомила Демина Н.В., педагог-психолог МАОУ СОШ №17.
"В одиночку можно сделать так мало..., а вместе можно сделать так много!" Именно эта фраза стала итогом нашей встречи. Ведь только тесное взаимодействие всех специалистов коррекционно-воспитательной деятельности поможет детям с особыми возможностями преодолеть трудности, повысить интерес к учебной деятельности, стать счастливее!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Страниц (144)1234 Вперёд