воскресенье, 8 июня 2025 г.

Условия, при которых школьника с ОВЗ надо обучать по адаптированной программе

Обучать детей с ОВЗ можно как совместно с другими школьниками без особенностей, так и в отдельных классах или группах. При этом необходимо выстраивать воспитательный и учебный процесс в соответствии с адаптированной образовательной программой, если есть определенные условия.
Какие условия обязательны, чтобы обучать школьника по адаптированной программе?
Обучать школьника по адаптированной программе нужно, если родители дали согласие на это и принесли заключение ПМПК (ч. 3 ст. 55, ч. 9 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Если же ребенок не прошел комиссию и его законные представители не дали согласие, даже статуса «обучающийся с ОВЗ» у него нет. Школа должна воспринимать его как ученика без особенностей развития, независимо от того, есть ли у него диагноз от частных врачей или нет. Например, невролога или логопеда.
Следующий шаг – выяснить, по какой именно адаптированной программе придется обучать школьников с ОВЗ: АООП или АОП.

Чтобы организовать обучение школьников с ОВЗ, школам нужно разрабатывать только АООП. Такую программу создают безотносительно формата организации обучения: в отдельном классе, коррекционной школе, инклюзивно или на дому. Этот процесс Минпросвещения описывает в письме от 31.08.2023.
Получается, что школам не надо составлять АОП, а все адаптированные программы понадобится называть АООП. Причем такую программу нужно разработать на уровень образования. Если возникнет необходимость,можно скорректировать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Страниц (146)1234 Вперёд